Pengelompokan Pengguna Internet dengan Metode K-Means Clustering - Disi Amalia Pramudita; Bagus Sumargo (Program Studi Statistika FMIPA UNJ, 2019)
Kesenjangan digital masih terjadi antara pengguna internet di wilayah perkotaan dan pedesaan Indonesia, oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk mengelompokan provinsi berdasarkan persentase pengguna internet. Metode pengelompokan yang digunakan adalah metode K-Means Clustering. Tujuan dari studi ini adalah mengelompokan provinsi berdasarkan pengguna internet menjadi tiga cluster untuk mengetahui provinsi-provinsi mana yang memiliki infrastruktur yang baik, sehingga dapat mendukung penggunaan internet. Rata-rata persentase jumlah pengguna internet masing-masing cluster 1, cluster 2, dan cluster 3 adalah 40,91%; 72,27%; dan 57,60%. Perlu adanya pemerataan infrastruktur yang mendukung penggunaan internet pada masyarakat Indonesia.