Peramalan Produk Domestik Bruto (PDB) Industri Pengolahan Non Migas di Indonesia dengan menggunakan Metode Fuzzy Time Series - Enka Rosita Dewi; Ibnu Hadi (Program Studi Statistika FMIPA UNJ, 2019)
Fuzzy Time Series merupakan metode peramalan data runtun waktu dengan prinsip fuzzy sebagai dasarnya. Pada penelitan ini, akan dilakukan penghitungan peramalan nilai PDB industri pengolahan nonmigas di Indonesia triwulan III tahun 2019 sampai dengan triwulan IV tahun 2020 dengan menggunakan metode Fuzzy Time Series hasil modifikasi Stevenson-Porter. Data yang digunakan pada makalah ini yaitu data PDB industri pengolahan nonmigas atas dasar harga konstan tahun 2010 mulai dari triwulan I tahun 2010 sampai dengan triwulan II tahun 2019. Metode Fuzzy Time Series Stevenson-Porter hanya dapat bisa meramalkan data ke-t, sehingga perlu metode peramalan klasik lain untuk meramalkan data ke-t+1 hingga t+n. Dalam hal ini akan dilakukan peramalan terlebih dahulu dengan model ARIMA untuk memperoleh dat tersebut. Penerapan metode Fuzzy Time Series pada data aktual ditambah data hasil peramalan dari model ARIMA menunjukkan nilai eror MAPE yang lebih kecil yaitu 0,133354 dibandingkan hanya dengan menggunakan model ARIMA yaitu 0,862131.