Model Spasial Otoregresif Poisson untuk Mendeteksi Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Jumlah Penderita HIV AIDS di Jakarta Timur - Siti Rohmah Rohimah; Ariq Muammar Riyantobi (Program Studi Statistika FMIPA UNJ, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor yang berpengaruh secara spasial maupun nonspasial terhadap jumlah penderita penyakit HIV/AIDS di Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam pendugaan parameternya menggunakan metode pendugaan maksimum likelihood. Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah penderita HIV/AIDS di Jakarta Timur adalah faktor spasial dan nonspasial. Faktor spasialnya yang memengaruhi untuk lokasi tertentu adalah lokasi pada tetangganya. Berdasarkan model SAR Poisson diperoleh korelasi spasial yang signifikan sebesar ρ = -0,47. Hal ini berarti bahwa lokasi-lokasi yang berdekatan mempunyai nilai yang berbeda dan cenderung menyebar.