Perancangan Prototype Teknologi Smart Building Menggunakan Arduino Berbasis Web Server untuk Mendukung Pembangunan Propinsi Lampung Menuju Program Lampung “SMART CITY” - Budi Usmanto; Tri Susilowati (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2017)
Sistem Smart Building adalah sistem aplikasi yang merupakan gabungan antara teknologi dan pelayanan yang dikhususkan pada lingkungan rumah atau gedung dengan fungsi tertentu yang bertujuan meningkatkan efisiensi, kenyamanan dan keamanan penghuninya. Berdasarkan hal tersebut pada penelitian ini dirancang dan dibuat prototype sistem otomasi pada gedung berbasis arduino web server. Sistem ini berfungsi untuk memantau suhu, kelembapan, deteksi tegangan dan arus listrik, deteksi kebakaran, deteksi intensitas hujan, deteksi asap, deteksi gempa, deteksi banjir, dan deteksi pergerakan jika ada orang yang menyusup ke dalam rumah maupun gedung. Alat ini juga terintegrasi dengan perangkat-perangkat listrik yang digunakan untuk memantau serta mengontrol lampu yang dihubungkan dengan sebuah relay, dan menggerakan servo yang berfungsi sebagai alat pembukan dan penutup pagar. Arduino Web Server terdiri dari gabungan antara arduino uno dan Ethernet shield, bertindak sebagai sebuah embedded web server yang berfungsi sebagai pemantau sekaligus pengontrol sistem secara keseluruhan. Sistem ini secara keseluruhan dapat diakses kapan saja dan dimana saja melalui komputer dan smartphone secara realtime dengan menggunakan browser. Sistem ini juga akan memberikan informasi terbaru secara realtime jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan melalui Twitter dan Facebook.