SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA BERPRESTASI DI SMA NEGERI 1 NATAR LAMPUNG SELATAN - Yuli Syafitri; Roly Yansyah; Musyofa Musyofa (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2020)
Pemberian bantuan pemerintah maupun swasta dalam dunia pendidikan dikenal dengan sebutan beasiswa. Beasiswa merupakan pemberian bantuan berupa keringanan biaya pendidikan sesuai dengan yang ditentukan yang diberikan kepada mahasiswa maupun pelajar. Namun banyak sekali mengalami kendala diantaranya dalam proses pendistribusian beasiswa yang banyak tidak tepat pada sasaran. Sulitnya proses dalam penyeleksian yang dikarenakan banyaknya data yang tidak lengkap, kriteria yang kurang jelas dan transparan dalam menentukan penerima beasiswa serta banyaknya proses penyaluran dana yang masih ditemukan kurang tepat. Hal ini dikarenakan belum adanya system yang mudah untuk mengolahnya. Berdasarkan banyaknya kendala dirancang sebuah system Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang ditemukan oleh Thomas L. Saaty. AHP digunakan untuk membantu melakukan proses perhitungan yang berdasarkan perbandingan kriteria dan nilai yang telah ditentukan untuk mengambil sebuah keputusan dan dibangun sebuah aplikasi web dengan menggunakan PHP dan MySQL untuk membantu proses penentuan keputusan dengan cepat. Hasil dari penelitian ini berupa system pendukung keputusan dalam bentuk aplikasi web yang dapat membantu mengolah data berdasarkan kriteria dan nilai untuk pengambilan keputusan penentuan penerima beasiswa.