Aplikasi Kepma untuk Mengukur Kepuasan Mahasiswa Menggunakan Metode Servqual Berbasis Android - Fenty Ariani; Saida Sinaga; Taqwan Thamrin (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kepuasan mahasiswa terhadap suatu layanan yang ada di Universitas. Universitas Bandar Lampung merupakan salah satu perguruan tinggi swasta terbesar di Provinsi Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat kepuasan mahasiswa jenjang Strata-I Universitas Bandar Lampung terhadap pelayanan Akademik. Peningkatan kualitas layanan terhadap mahasiswa sangat penting dan berpengaruh besar pada Universitas, dengan adanya permasalahan tersebut Layanan Akademik Universitas Bandar Lampung berupaya untuk memperbaiki tingkat kualitas pelayanannya dan berupaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan kenyamanan demi mencapai kepuasan mahasiswa. Pengukuran kualitas layanan menggunakan metode Servqual. Metode ini mengukur kualitas layanan dari atribut masing-masing dimensi, diantaranya Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy sehingga akan diperoleh nilai gap yang merupakan selisih antara persepsi mahasiswa terhadap layanan yang diterima dengan harapan mahasiswa terhadap layanan yang akan diterima.