PENGEMBANGAN SISTEM EKONOMI PADA KULIAH KERJA MAHASISWA PEMBELAJARAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, DESA NANGGERANG JAYA, KECAMATAN MANDIRANCAN, KABUPATEN KUNINGAN - Dela Wijayanti Budi Utami; Desy Lusiyana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Desa Nanggerang Jaya terletak di dataran tinggi atau pegunungan dengan ketinggian 357 mdl, sehingga letaknya terbebas dari banjir. Saat memasuki kawasan Desa Nanggerang Jaya ini akan terlihat hamparan lahan pertanian warga yang menghijau. Komoditas utama petani di daerah ini adalah padi sawah, adapun komoditas yang lainnya diantaranya : kacang panjang, umbi-umbian, cabe, bawang merah, tomat mentimun dan buncis. Mata pencaharian sebagian besar masyarakat Nanggerang Jaya adalah petani. Mata pencaharian lain masyarakat Nanggerang Jaya adalah karyawan swasta, PNS, TNI, POLRI, peternak dan Sebagainya. Adapun kelompok usaha yang ada di Nanggerang Jaya diantaranya : usaha jasa gas, listrik, BBM, dan air ( pengecer gas dan BBM). Kuliah kerja mahasiswa (KKM) Pembelajaran pemberdayaan masyarakat (PPM) Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) ini, bertujuan membangun dan meningkatkan produktifitas masyarakat Desa Nanggerang Jaya Kecamatan Mandirancan Kabupaten Kuningan dalam berbagai aspek dan dapat memberikan manfaat pembelajaran bagi mahasiswa UMC berupa pengalaman langsung pengabdian kepada masyarakat melalui sosialisasi bank syariah, pelatihan pembukuan sederhana, dan sosialisasi pembuatan HPP. Kata Kunci: KKM PPM, Pengembangan Ekonomi, pelatihan dan sosialisasi ekonomi.