KINERJA APARATUR DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN FISIK DESA SINDANGPANJI KECAMATAN CIKIJING KABUPATEN MAJALENGKA - Mila Kemaladewi; Ipik Permana; RM Haryo Bharoto (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
Dalam menjalankan fungsi dan tugas di desa dengan baik, perlu adanya sumber daya yang berkualitas. Sumber daya tersebut yang terlibat dalam mengimplementasikan salah satu tugas di desa, yaitu memberikan pembangunan fisik kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Aparatur Desa dalam Pembangunan Fisik Desa Sindangpanji Kecamatan Cikijing Kabupaten Majalengka apakah sudah optimal atau belum. Metode digunakan yaitu kualitatif melalui desktritif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Yang menjadi informan kunci dalam penelitian ini adalah Kepala Desa Sindangpanji, dan informan pendukung nya adalah warga masyarakat dan pegawai kantor Desa Sindangpanji Kecamatan Cikijing Kabupaten Majalengka. Berdasarkan hasil observasi terdapat faktor penghambat dalam kinerja Aparatur Desa dalam Pembangunan Fisik Desa Sindangpanji Kecamatan Cikijing Kabupaten Majalengka diantaranya kurangnya kinerja aparatur desa dalam mengamati pembangunan fisik di setiap blok di desa, sehingga hanya beberapa blok di desa yang mendapatkan pembangunan fisik, belum lengkapnya alat atau sarana dalam kinerja pegawai, dan juga aparat Desa Sindangpanji belum mempunyai keterampilan khusus.Kata Kunci: Kinerja, Aparatur Desa, Pembangunan Fisik Desa