ANALISIS KOMPETENSI PEGAWAI DI KELURAHAN JAGASATRU KECAMATAN PEKALIPAN KOTA CIREBON - Rurry Wiharsetyanti; Hery Nariyah; Ipik Permana (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2013)
Masalah utama yang dibahas dalam penelitian ini adalah kompetensi pegawai diKelurahan Jagasatru Kecamatan Pekalipan Kota Cirebon masih rendah. Hal ini ditunjukkanbahwa kecakapan pegawai masih rendah, hal ini terlihat masih kurang inisiatif dan kreativitaspegawai dalam melaksanakan tugas, mereka lebih sering menunggu perintah pimpinan,keterampilan pegawai masih rendah. Hal ini terlihat kurangnya tenaga aparatur yang memahamikomputer sehingga dapat menghambat kelancaran dalam pelayanan kepada masyarakat dankemampuan pegawai yang rendah, misalnya kurangnya tanggung jawab pegawai dalam bekerjasehingga saling mengandalkan satu sama lain dan masih adanya pegawai yang tidak menguasaibidang tugasnya. Berdasarkan hal tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah“kompetensi pegawai di Kelurahan Jagasatru Kecamatan Pekalipan masih rendah.Identifikasi masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut :1. Bagaimana kompetensi pegawai di Kelurahan Jagasatru Kecamatan Pekalipan Kota Cirebon?2. Hambatan-hambatan apa yang ditemukan dalam kompetensi pegawai di Kelurahan JagasatruKecamatan Pekalipan Kota Cirebon ?3. Upaya-upaya apa saja yang ditempuh dalam meningkatkan kompetensi pegawai di KelurahanJagasatru Kecamatan Pekalipan Kota Cirebon?Tujuan dari penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kompetensipegawai di Kelurahan Jagasatru Kecamatan Pekalipan Kota Cirebon, untuk mengetahuihambatan-hambatan apa yang ditemukan dalam kompetensi pegawai di Kelurahan JagasatruKecamatan Pekalipan Kota Cirebon dan untuk mengetahui upaya-upaya apa saja yang ditempuhdalam meningkatkan kompetensi pegawai di Kelurahan Jagasatru Kecamatan Pekalipan KotaCirebonAdapun metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode kualitatif denganpendekatan deskriptif dalam menganalisa data dapat memperoleh informasi yang sebenarnya danmampu mengkaji penelitian lebih mendalam sehingga data dan informasi yang diperolehdiharapkan akurat. Selain itu melihat suatu gejala secara khusus dengan cara mengumpulkan datadan informasi yang diperoleh untuk menentukan kesimpulan yang bersifat umum dan dapatmengetahui secara mendalam tentang sejauh mana kompetensi pegawai di Kelurahan JagasatruKecamatan Pekalipan Kota Cirebon.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan yangterdiri observasi dan wawancara. Analisa data dilakukan dengan tahapan-tahapan yaitu reduksi,Display Data / Penampilan Data, dan Mengambil Kesimpulan dan Verifikasi. Hasil penelitianmengenai analisis kompetensi pegawai di Kelurahan Jagasatru Kecamatan Pekalipan KotaCirebon menunjukkan bahwa tingkat kompetensi dilihat dari dimensi kecakapan, keterampilandan kemampuan masih belum optimal dan perlu ditingkatkan.