KINERJA BADAN NARKOTIKA NASIONAL DALAM PROGRAM PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI KOTA CIREBON - Zia Hayu Pantari; Heriyani Agustina; Moh Taufik Hidayat (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
Penelitian ini mengkaji dan menjawab permasalahan mengenai pelaksanaan pencegahan penyalahgunaan Narkoba di Kota Cirebon. Faktor-Fktor yang menghambat pelaksanaan kinerja Badan Narkotika Nasional dalam progam pencegahan penyalhgunaan Narkoba di Kota Cirebon. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi kepustakaan. Studi lapangan dilakukan melalui wawancara dengan pegawai Badan Narkotika Nasional khususnya pegawai Seksi Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Cirebon. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu bahwa Badan Narkotika Nasional Kota Cirebon merupakan institusi yang berwenang dalam hal mengedukasi tentang bahaya Narkoba yang berkaitan dengan masyarakat, termasuk salah satunya adalah program pencegahan. Bentuk program pencegahan penyalahgunaan Narkoba adalah melakukan diseminasi informasi dan advokasi Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) dan Peningkatan peran serta masyarakat dibidang P4GN di wilayah Kota Cirebon. Dalam rangka menangani masalah- masalah, seperti waktu, masyarakat, jarak, alat dan prasarana dalam pelaksanaan program pencegahan penyalahgunaan Narkoba.Kata Kunci: Kinerja, Badan Narkotika Nasional, Program Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba