KINERJA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN DALAM PEMBERDAYAAN PETANI GARAM DI KABUPATEN CIREBON - Tyas Ayuning Putri; Ipik Permana; A. Yusuf Rifa'i (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
Pelaksanaan kinerja Dinas Kelautan dan Perikanan dalam pemberdayaan petani garam di Kabupaten Cirebon masih belum optimal. Peneliti menganalisis dan menjawab mengenai permasalahan Kinerja Dinas Kelautan dan Perikanan dalam pemberdayaan petani garam untuk meningkatkan kualitas garam di Kabupaten Cirebon, faktor-faktor yang mendukung dan menghambat kinerja Dinas Kelautan dan Perikanan dalam pemberdayaan petani garam untuk meningkatkan kualitas garam dan upaya-upaya yang dilakukan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan dalam pemberdayaan petani garam untuk meningkatkan kualitas garam di Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Data diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif sesuai dengan indikator dalam penelitian. Hasil penelitian tentang kinerja Dinas Kelautan dan Perikanan dalam pemberdayaan petani garam di Kabupaten Cirebon dilihat berdasarkan indikator kinerja dari Agus Dwiyanto (2012:50) yaitu Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Responsibilitas, Akuntabilitas. Dari kelima indikator kinerja seharusnya berjalan optimal tetapi faktanya dilapangan belum optimal hanya beberapa saja yang dikatakan optimal. Adapun faktor-faktor yang mendukung dan menghambat kinerja Dinas Kelautan dan Perikanan dalam pemberdayaan petani garam di Kabupaten Cirebon, faktor pendukung: minat petani garam untuk mengikuti pembinaan dari dinas serta adanya dukungan dari pemerintah Kabupaten Cirebon untuk memberdayakan petani garam meningkatkan kualitas garam, faktor penghambat: cuaca, kurangnya lahan integrasi garam, kurangnya sarana prasarana dan teknologi modern serta anggaran yang terbatas.Kata Kunci: Kinerja, Pemberdayaan, Petani Garam