HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN BPJS KESEHATAN DI UPT PUSKESMAS SUMBER KABUPATEN CIREBON - Rizka Azizah; Yanto Heriyanto (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2016)
ABSTRAKJudul dari penelitian ini adalah “Hubungan Kualitas Pelayanan Publik Dengan Tingkat Kepuasan Pasien BPJS Kesehatan Di UPT Puskesmas Sumber Kabupaten Cirebon”. Masalah dalam penelitian ini kurang tercapainya kepuasan pasien BPJS Kesehatan di Puskesmas Sumber Kabupaten Cirebon, yang disebabkan oleh pelayanan kurang berkualitas contoh: petugas kurang ramah dalam melayani pasien BPJS dan terbatasnya fasilitas.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan publik di UPT Puskesmas Sumber Kabupaten Cirebon, untuk mengetahui kepuasan pasien BPJS Kesehatan di UPT Puskesmas Sumber Kabupaten Cirebon, untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan publik dengan kepuasan pasien BPJS Kesehatan di UPT Puskesmas Sumber Kabupaten Cirebon, dan untuk mengetahui hambatan-hambatan dalam memberikan kualitas pelayanan publik pada pasien BPJS Kesehatan yang ditemui oleh pegawai UPT Puskesmas Sumber Kabupaten Cirebon.Metode yang digunakan adalah metode survey. Untuk memperoleh data peneliti menggunakan peneliti menggunakan Studi Pustaka dan Studi Lapangan yang terdiri dari Observasi, Wawancara, dan Angket. Untuk sumber informan peneliti menggunakan Probability Sampling metode Cluster Sampling di dapat dari keseluruhan 289 populasi dengan 74 sampel. Dengan menggunakan rumus Rank Spearman. Hasil pembahasan diketahui ada hubungan yang positif dan signifikan antara Variabel X dan Variabel Y yaitu (0,508>0,190) Hambatan yang ditemukan adalah luas ruangan yang kurang dapat menampung jumlah pasien pada saat berobat, fasilitas kurang memadai. Untuk UPT Puskesmas Sumber agar dapat meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik sesuai indikator kualitas pelayanan publik agar pasien BPJS Kesehatan merasa puas dengan pelayanan puskesmas. Kata kunci: Kualitas Pelayanan Publik dan Kepuasan Pasien BPJS Kesehatan ABSTRACT The title of this research is “public service quality relationship with patient satisfaction level BPJS at UPT Puskesmas Sumber Kabupaten Cirebon. Problem in this study lack of satisfaction of patient BPJS at UPT Puskesmas Sumber Kabupaten Cirebon, caused by poor quality service. For example: officers are less friendly in serving BPJS patient and in fact facilities.The purpose of this study is to know the quality of public services at Puskesmas Sumber Kabupaten Cirebon, to know patient satisfaction BPJS at Puskesmas Sumber Kabupaten Cirebon, and find out the barriers in providing quality public services to BPJS patient encountered by employess at UPT Puskesmas Sumber Kabupaten Cirebon.The method used is survey method. To obtain research data using literature study and field study consisting of obervasi, interview, and questionnaire. For the source of the informant the research used Probability Sampling method Cluster Sampling was obtained from the whole 289 population with 74 samples. Using the formula Rank Spearman.The result of the discussion is known there is a positive and significant relationship between Variables X and Variables Y (0,508>0,190) found barriers are the area of the room less able to accommodate the number of patients when treatment facilities less adequate. For UPT Puskesmas Sumber order to improve the quality of public services according to public service quality indicators so that BPJS patients feel fasting with puskesmas services. Keywords: public service quality and patient satisfaction BPJS