PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING PADA MATERI KONSEP CAHAYA - Ghani Fauzi (Universitas Bhinneka PGRI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPApada materikonsep cahaya dengan menggunakan model experiential learning dan respon siswa terhadap model experientiallearning. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Cibiru 08 Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung dengansubjek penelitian siswa kelas V yang berjumlah 33 siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitianini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain model John Elliot. Penelitian inidilaksanakan dengan tiga siklus, yang terdiri dari tiga tindakan pada setiap siklusnya. Pada penelitian inimenggunakan instrumen penelitian berupa lembar observasi, lembar evaluasi, lembar angket dan dokumentasifoto. Data penelitian yang diperoleh dianalisis secara kualitatif, kuantitatif, dan triangulasi. Berdasarkan hasilyang diperoleh selama melaksanakan penelitian tindakan kelas telah dideskripsikan dan dianalisis sehinggadapat ditarik kesimpulan bahwa model experiential learningdapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal iniditunjukan dari peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada tiap siklusnya. Pada siklus I sebesar 61,02,siklus II sebesar 67,51, dan pada siklus III sebesar 76,82. Respon siswa terhadap model experiential learningpada pembelajaran IPA pada materi konsep cahaya pun sangat tinggi dan positif. Maka, peneliti menganjurkanpenerapan model experiential learning sebagai salah satu alternatif model pembelajaran untuk meningkatkanhasil belajar siswa khususnya dalam pembelajaran IPA.