ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA BELAJAR IPA MATERI TUMBUHAN HIJAU PADA SISWA KELAS V SDN 3 PANJEREJO DI MASA PANDEMI COVID-19 - Evi Eliyana (Universitas Bhinneka PGRI, 2020)
Tujuan penelitian ini pertama untuk mengetahui penerapan keterampilan proses sains selama kegiatan pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Kedua untuk mengetahui hasil analisis keterampilan proses sains yang dimiliki siswa dapat berkembang di masa pandemi Covid-19. Metode pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa pernyataan dengan jawaban yang sudah tersedia, jawaban terdiri dari 4(empat) option dengan penskoran = jawaban SS skor 4, jawaban S skor 3, jawaban TS skor 2, jawaban STS skor 1, jumlah masing-masing variabel 10 pernyataan yang akan dijawab oleh 14 siswa sehingga nilai terendah dari 1 butir pernyataan 14 dan nilai tertinggi 56. Penelitian dilaksanakan di SDN 3 Panjerejo pada kelas V. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 14 orang. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan keterampilan proses sains di masa pandemi Covid-19 baik dapat diterima oleh siswa, dan hasil analisis keterampilan proses sains di masa pandemi Covid-19 terlihat berhasil dan berpengaruh baik untuk siswa. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan dan bahan pertimbangan bagi peneliti lainnya untuk melakukan penelitian dengan variabel analisis keterampilan proses sains lainnya.