PENGGUNAAN SIKLUS BELAJAR DAN PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PROSES DAN HASIL BELAJAR LARUTAN PENYANGGA DI KELAS XI IPA-7 SMA NEGERI I BOYOLANGU TAHUN PELAJARAN 2018 - 2019 - Mulyono Santoso (Universitas Bhinneka PGRI, 2020)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran sehingga diharapkan mampu meningkatkan prestasi belajarnya. Penelitian tindakan kelas ini dirancang dua siklus. Pada siklus I tindakan dikenakan terhadap pembelajaran konsep larutan penyangga. Evaluasi dan refleksi siklus I menunjukkan pembelajaran berlangsung dengan Kurang baik (ketuntasan belajar 57,14%). siklus II menunjukkan adanya peningkatan kualitas pembelajaran dari dimensi guru dan siswa. Ini ditandai dengan hasil ulangan harian ke II yang baik (ketuntasan belajar 88,57%). Guru sebagai fasilisator berhasil menyediakan dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi siswanya. Sebaliknya siswa mendapatkan pengalaman belajar yang bermakna dari guru untuk membangun pengetahuannya. Kesimpulan dari penelitian adalah : (i) penggunaan siklus belajar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran larutan penyangga dari dimensi guru dan siswa, (2) penggunaan peta konsep dan siklus belajar menunjang tujuan pembelajaran , dan (3) penggunaan peta konsep dan siklus belajar membuat pembelajaran lebih bermakna bagi siswa.