ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA DIPADU MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM KELAS 4 DI SD NEGERI I KIPING GONDANG TULUNGAGUNG - Nila Erlina (Universitas Bhinneka PGRI, 2020)
Gaya belajar adalah metode yang dimiliki individu untuk mendapatkan informasi, sehingga pada prinsipnya gaya belajar merupakan bagian integral dalam siklus belajar aktif. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan tentang gaya belajar siswa dipadu model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa pada materi Sumber Daya Alam kelas 4. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri I Kiping Gondang Tulungagung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas 4 SD Negeri I Kiping Gondang Tulungagung. Adapun jumlah siswa sebagai subjek dalam penelitian ini adalah 9 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode angket, wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilaksanakan mengenai gaya belajar siswa dipadu model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa pada materi sumber daya alam kelas 4 di SD Negeri I Kiping Gondang Tulungagung berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hasil belajar dan gaya belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran Think Pair Share dan sesudah menggunakan model pembelajaran Think Pair Share pada materi sumber daya alam di SD Negeri I Kiping Gondang Tulungagung menunjukkan “mengalami peningkatan”. Tujuan dari model pembelajaran Think Pair share yaitu siswa diminta untuk berfikir, bergabung dan memaparkan pendapat setiap individu.