EFEKTIVITAS PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Ari Puspita (Universitas Bhinneka PGRI, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan kontekstual terhadap kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data yang dilakukan pada variabel (X) pendekatan kontekstual dan variabel (Y) literasi sains menggunakan angket. Teknik analisis data diarahkan untuk menguji hipotesisi yang diajukan sesuai dengan tujuan peneliti yaitu untuk melihat adanya pengaruh antara dua variabel penerapan pendekatan kontekstualdengan kemampuan literasi sains, maka teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Hasil penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pendekatan kontekstual dengan kemampuan literasi sains siswa. Implementasi penelitian ini adalah penggunaan pendekatan kontekstual di dalam proses pembelajaran sehingga mampu meningkatkan kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar.