PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS III SD NEGERI 1 GONDANG - JUWITA GUMILANG (Universitas Bhinneka PGRI, 2019)
Siswa kelas III SD Negeri 1 Gondang dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di kelas kurang kondusif dan banyak siswa yang tidak memperhatikan guru saat pembelajaran berlangsung. Kegiatan pembelajaran yang kurang kondusif ini disebabkan karena beberapa factor yaitu media pembelajaran yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Sehingga diharapkan dengan adanya media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran monopoli terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SD Negeri 1 Gondang tahun 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen. Data yang terkumpul menggunakan teknik analisis kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 1 Gondang yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Hasil analisis data penelitian ini menggunakan uji T dengan ketentuan hasil Â yaitu 4.091 2.021 dan nilai Sig.(2-tailed) 0.05 yaitu 0.000 0.05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh penggunaan media pembelajaran monopoli terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SD Negeri 1 Gondang. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media monopoli terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SD Negeri 1 Gondang. Media monopoli dapat digunakan sebagai sarana untuk membangkitkan motivasi peserta didik untuk belajar, mengasah kemampuan pemahaman konsep.Â Kata kunci: Hasil Belajar IPA, media, monopoli,