MODEL SEDERHANA SUPERSIMETRI - Nurhadi Nurhadi (Universitas Bhinneka PGRI, 2020)
Partikel yang ada di alam ini dibedakan menjadi dua yaitu boson an fermion. Dari kedua partikel tersebut memiliki sifat-sifat yang sangat bertolak belakang , sehinggga keduanya sulit disatukan.Usaha penyatuan medan boson dan medan fermion kedalam satu multiplet yang sama dapat dilakukan dengan pengenalan transformasi baru yaitu transformasi supersimetri (SUSY).Generator transformasi supersimetri ini bersama generator transformasi Poincare membangun aljabar yang tertingkatkan yang dikenal sebagai aljabar Lie tertingkatkan (GLA) atau aljabar SUSY.Di dalam penelitian ini, aljabar supersimetri dibangun dengan pendekatan fisis yaitu mengenalkan suatu parameter spinorial yang berdimensi kanonik (-1/2).Pengalian parameter ini terhadap medan boson menghasilkan medan yang bersifat fermionik dan sebaliknya.