PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN BIOLOGI BAGI SISWA KELAS XI-MIPA 5 SMA NEGERI 1 BOYOLANGU TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Noor Hayati (Universitas Bhinneka PGRI, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran bermain peran dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar biologi pada siswa kelas XI-MIPA 5 SMAN 1 Boyolangu Tahun Pelajaran 2017/2018 yang dilaksanakan pada tanggal 25 September sampai 16 Oktober 2017. Dari data-data yang sudah diperoleh selanjutnya dianalisis dengan metode yang telah ditetapkan sebelumnya yaitu data kuantitatif yang diperoleh dari hasil evaluasi akan memberikan jawaban mengenai berhasil tidaknya proses pembelajaran yang diukur dengan ketuntasan belajar. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan babwa penerapan strategi pembelajaran bermain peran pada mata pelajaran biologi tentang Organ Sel Dan Fungsinya dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar biologi siswa kelas XI-MIPA 5 SMAN 1 Boyolangu Tahun Pelajaran 2017/2018. Dengan rata-rata 67,30 siklus I dan 70,64 siklus II, sedangkan ketuntasan klasikalnya 71,79 % siklus I dan 87,17% siklus II.