Mengenalkan dan Membelajarkan Matematika Pada Anak Usia Dini - Fitria, Analisa (Jurnal Muadalah, 2013)
Mathematics has been quite familiar in our daily life. In the field of education, Mathematics is regularly presented from the elementary up to the higher education level. Nevertheless, Math seems like a haunting danger for most children. The data from The Third International in Mathematics and Science Study shows that in 2012 the Maths intelligence of Indonesian secondary students ranked at 34 of 38 nations being surveyed. Thus, it is necessary to start introducing Math to children since their early age. However, Introducing and teaching maths for children will be obviously different with that of the adults.Keywords: learning, mathematics, early childhood, method, content.Dalam kehidupan sehari hari sebenarnya matematika sering digunakan baik itu disadari atau tidak. Di Lingkungan Pendidikan pun, Matematika adalah salah satu pelajaran yang selalu hadir disetiap jenjang pendidikan, mulai tingkat dasar bahkan di perguruan tinggi.Tetapi, bukan rahasia lagi bahwa matematika merupakan salah satu momok bagi sebagian anak. Hal ini dapat dilihat dari data Third (Trends) International in Mathematics and Science Study (TIMSS) yang menunjukkan bahwa kemampuan matematika peserta didik SMP di Indonesia di tahun 2012 berada di urutan 34 dari 38 negara yang disurvei. Untuk itu sepertinya tidak ada salahnya untuk mengenalkan matematika kepada anak sejak usia dini. Namun perlu diperhatikan bahwa membelajarkan matematika kepada anak usia dini ini tentu berbeda dengan orang dewasa baik itu mengenai metode maupun kontennya.Kata Kunci: Pembelajaran, matematika, anak usia dini, metode, konten.