Motivasi Belajar Karya Tulis Ilmiah Peserta Didik Madrasah Aliyah Di Kota pare-pare - Mujizatullah Mujizatullah (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar peserta didik mengenai Karya Tulis Ilmiah di Madrasah Aliyah Pare-Pare, faktor pendukung dan penghambat motivasi belajar dan lomba karya tulis ilmiah di Madrasah Aliyah, motivasi belajar dan lomba karya tulis ilmiah di Madrasah Aliyah Negeri 2, Madrasah Aliyah Negeri 1, dan MAS Lil-Banat Kota Pare –Pare, faktor pendukung dengan menerapkan metode deskriftif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan besarnya motivasi peserta didik belajar dan mengikuti lomba karya tulis ilmiah ditemukan bahwa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas sebelas terdapat materi Sistematika penulisan Karya Tulis Ilmiah dan pada mata pelajaran Sosiologi pada kelas sepuluh terdapat materi penelitian sosial Teks eksplanasi (data penelitian), namun belum ada petunjuk teknis/panduan khusus karya ilmiah di Madrasah Aliyah, aktifitas kegiatan ilmiah di Madrasah Aliyah terdapat pada kegiatan ekstrakurikuler, belum ada kegiatan khusus bimbingan karya tulis ilmiah, hanya diikutsertakan pada kegiatan Latihan Kepemimpinan Sekolah (LKS) merupakan faktor penghambat. Rekomendasi perlunya pelajaran khusus penulisan karya tulis ilmiah pada kegiatan ekstrakurikuler, tidak diikutsertakan pada kegiatan yang lain dan hendaknya Madrasah Aliyah mempunyai panduan khusus penulisan karya tulis ilmiah yang sederhana agar mudah dipahami dan dipraktekkan oleh peserta didik