MENGUKUR KOMPETENSI PENGAWAS MADRASAH DI KOTA KENDARI - Israpil Israpil (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kompetensi pengawas di madrasah terkait dengan kompetensi kepribadian, kompetensi supervisi manajerial, kompetensi supervisi akademik, evaluasi pendidikan, penelitian dan pengembangan, serta kompetensi sosial pengawas madrasah di Kota Kendari. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey (field research) sampai pada tarap diskriptif menyasar variabel secara ekspos-fakto. Mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi tingkat setiap jenis kompetensi pengawas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kompetensi pengawas madrasah di Kota Kendari tekategori “sedang”. Enam komponen kompetensi pengawas berdasarkan Lampiran Peraturan Menteri Diknas RI Nomor 12 Tahun 2007 Tentang Standar Pengawas, tampaknya hanya lima komponen kompetensi terkategori “tinggi”, dan satu komponen terkategori “rendah”. Komponen kompetensi pengawas madrasah yang terkategori tinggi adalah komponen kompotensi kepribadian, supervisi manajerial, supervisi akademik, evaluasi pendidikan dan sosial. Sedangkan kompetensi pengawas yang terkategori rendah adalah kompetensi penelitian dan pengembangan. Hubungan atau korelasi indentitas pengawas (usia, pendidikan, usia saat diangkat pengawas, kepangkatan saat diangkat pengawas, jabatan sebelum diangkat pengawas, tingkat pendidikan terakhir dan lama bertugas) tidak berhubungan secara signifikan dengan tingkat kompetensi pengawas.