PEMETAAN KUALITAS MADRASAH ALIYAH DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Amiruddin Amiruddin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2020)
Tujuan penelitian ini berusaha untuk memotret kondisi objektif Tingkat kualitas madrasah aliyah negeri dan swasta di Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur. Metode Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif eksploratif melalui angket/kuesioner dan pengamatan secara langsung terhadap implementasi delapan (8) SNP (Standar Nasional Pendidikan). Masalah penelitian adalah “Bagaimana Tingkat kualitas Madrasah Aliyah di Kabupaten Kutai terhadap delapan (8) Standar Nasional Pendidikan”. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengedarkan angket/kuesioner kepada informan kunci yang meliputi Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah, Kepala Tata Usaha, dan beberapa pendidik. Selain itu dilakukan pula wawancara, dan penelusuran dokumen administrasi madrasah. Temuan hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas Madrasah Aliyah di Kabupaten Kutai Kartanegara yang berjumlah 16 Madrasah secara umum capaian kualitasnya 75% (kategori tinggi) terhadap Standar Nasional Pendidikan. Secara rinci pencapaian kualitas madrasah untuk tipologi MAN 86% (terkategori sangat tinggi), MAS Non Pesantren yang di kelola oleh yayasan dengan persentase pencapaian 72% (terkategori tinggi) dan MAS Pesantren yang dikelola oleh Pondok Pesantren pencapaian kualitas sebesar 77% (terkategori tinggi).