PENGETAHUAN PENYAKIT KUSTA MENINGKATKAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE PADA PENDERITA KUSTA DI PUSKESMAS PADAS KABUPATEN NGAWI - Edi Wibowo; Wahyuni - (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
Pendahuluan: Penyakit kusta merupakan penyakit menula rmenahunyang disebabkan oleh Mycobacterium leprae (M.leprae) yang terutama menyerangsaraf tepi, lalu kulit dan organ tubuh lainnya kecuali susunan saraf pusat.Pengetahuan terhadap penyakit kusta juga dapatmempengaruhi personal hygienedari penderita kusta tersebut. Personal hygiene adalah suatu tindakan untukmemelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan fisik danpsikis. Tujuan dilakukan personal hygiene adalah meningkatkan derajatkesehatan seseorang, memelihara kebersihan diri seseorang, memperbaikipersonal hygiene yang kurang, mencegah penyakit, meningkatkan percaya diriseseorang, menciptakan keindahan. Tujuan:Mengetahui hubungan tingkatpengetahuan tentang penyakit kusta dengan personal hygiene pada penderitakusta di Puskesmas Padas Kabupaten Ngawi. Metode: Jenis penelitian adalahanalitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak100 penderita kusta. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh. Instrumenpenelitian menggunakan kuesioner. Analisa data dengan menggunakan teknikkorelasi Kendall Tau (τ) pada taraf signifikansi 95%. Hasil: Pengetahuantentang kusta sebagian besar dalam kategori tinggi, yaitu sebanyak 69 responden(69,0%). Personal hygiene penderita kusta sebagian besar baik, yaitusebanyak 68responden (68,0%). Kesimpulan: Ada hubungan signifikan antara pengetahuandengan personal hygiene penderita kusta di Puskesmas Padas Ngawi.