PENCEGAHAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA MELALUI METODE COUNTER OF CLINIC-BASED DAN COMMUNITY EMPOWERMENT - Maryatun -; Indarwati -; Dyah Rahmawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Latar Belakang : Informasi dan pelayanan KRR yang tepat, remaja terbantu untuk mengenali dirinya sendiri maupun hal-hal yang berkaitan dengan kesehatan reproduksinya. Akhir akhir ini pergeseran perilaku yang mengarah ke negatif telah merambah hingga remaja SMP. Seperti hasil studi pendahuluan kami terhadap beberapa SMP swasta yang ternyata perilaku siswanya sudah mengkhawatirkan dan perlu segera diambil sikap pencegahan agar jangan sampai terjerumus lebih jau. Berdasarkan fenomena tersebut dibutuhkan informasi positif yang mampu menyeimbangkan informasi-informasi pemicu tadi sehingga remaja memiliki bekal yang membuat remaja mampu menentukan sikap terhadap keputusan-keputusan yang berkaitan dengan masalah perilaku seksual. Tujuan. Pengabdian masyarakat melalui hibah dari DIKTI dilakukan dengan workshop KRR bagi Remaja SMPsebagai teman sebaya bertujuan untuk 1) memberikan pengetahuan dan ketrampilan tentang KRR. 2) memberdayakan guru SMP sebagai pendamping teman sebaya dalam menstransfer informasi tentang KRR, 3) dan melatih siswa sebagai teman sebaya serta guru pendamping agar trampil dalam mendampingi siswa dalam menstransfer pengetahuan tentang KRR. Metode : worshop dengan role play konseling KRR oleh siswa dan guru. Hasil; Ada peningkatan pengetahuan remaja dan guru tentang KRR, remaja mampu mempraktekkan cara mendampingi teman dalam menstransfer informasi ttg KRR. Simpulan. Setelah Siswa sebaya dilatih tentang KRR ada perubahan pengetahuan dan sikapnya dalam permasalahan tentang seks bebas, Guru setelah diberdayakan dalam kegiatan worshop KRR ada komitmen bersama dengan guru lain dan pimpinan sekolah untuk terus melanjutkan kegiatan transfer pengetahuan KRR.Key word : Counter of Clinic-Based, KRR