HUBUNGAN ANTARA KELUARGA SADAR GIZI (KADARZI) DAN STATUS GIZI BALITA DI DESA REPAKING KECAMATAN WONOSEGORO KABUPATEN BOYOLALI - Anik Kurniawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Status gizi balita dipengaruhi langsung oleh asupan nutrisi dan penyakit infeksi.Salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan status gizi balita yaitu program Kadarzi terdiri atas menimbang berat badan balita secara teratur, pemberian ASI eksklusif, makan beraneka ragam makanan, konsumsi garam beryodium, dan suplementasi vitamin A. Cakupan Kadarzi di Boyolali 51,74%, di Desa Repaking terdapat 26 dari 356 balita di Bawah Garis Merah. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan indikator Kadarzi dengan status gizi balita serta mengetahui hubungan status Kadarzi dengan status gizi balita. Penelitian observasional analitik dengan pendekatan potong lintang dilakukan Februari–Maret 2013. Subjek penelitian 110 ibu dan balita, diambil dengan teknik random sederhana 11 subjek setiap posyandu. Hasil penelitian menunjukkan indikator makan beraneka ragam makanan terdapat perbedaan pada kelompok gizi baik (87%) dibandingkan dengan kelompok gizi kurang (60%) (p=0,005). 18 dari 82 balita (22%) dari ibu dengan Kadarzi belum baik memiliki status gizi kurang, sedangkan ibu dengan Kadarzi baik hanya terdapat 2 dari 28 balita dengan status gizi kurang. terdapat perbedaan antara Kadarzi dengan status gizi balita (p=0,040; RP=3,07). Simpulan terdapat hubungan indikator makan beraneka ragam makanan dengan status gizi balita, sedangkan empat indikator yang lain tidak terdapat hubungan bermakna. Terdapat hubungan bermakna status Kadarzi dengan status gizi balita.Kata kunci: kadarzi, status gizi