IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DENGANE-LEARNING BERBASIS BLOG DALAM PERKULIAHAN BIOMEDIK - Junaidi Edy Purwanto; Siti Muliawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Prestasi belajar mahasiswa di kampus sering diindikasikan dengan permasalahan belajar dari mahasiswa tersebut dalam memahami materi. Indikasi ini dimungkinkan karena faktor belajar mahasiswa yang kurang efektif, kurang respect terhadap dosen, bahkan mahasiswa sendiri tidak merasa termotivasi dalam mengikuti pembelajaran di kelas.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan e-learning berbasis blog dalam perkuliahan Biomedik sebagai upaya meningkatkan prestasi belajar mahasiswa.Metode pengumpulan data dengan cara observasi, tes, dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif prosentase.Analisis data ini digunakan untuk menganalisis mengenai prosentase hasil evaluasi yang dilakukan oleh dosen pada saat pelaksanaan tindakan.Populasi adalah semua mahasiswa semester I tahun akademik 2013/2014 berjumlah 270 orang.Sampel yang digunakan adalah 2 kelas yaitu 91 mahasiswa.Hasil yang dicapai menunjukkan rata-rata yang didapat adalah 63,26 untuk kelas control dan 72,65 untuk kelas eksperimen. Dari observasi terhadap dosen didapat kesimpulan bahwa kemampuan dosen dalam mengelola kelas dikatakan efektif, karena jumlah persentase penilaian baik dan sangat baik lebih daripada jumlah persentase penilaian cukup, kurang baik dan sangat tidak baik,, yaitu : 91,66% > 8,33 %. Observasi aktivitas mahasiswa dikatakan efektif, karena persentase penilaian baik dan sangat baik lebih daripada persentase penilaian cukup, kurang baik dan sangat tidak baik, yaitu : 100% > 0 %. Hasil respon angket mahasiswa dari kelas eksperimen persentase penilaian sangat baik dan baik sebesar 100%. Artinya, bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dengan e-learning berbasis blog pada mata kuliah biomedik dapat diterima dan dipahami oleh mahasiswa.Kata Kunci : Think-Pair-Share, e-learning, blog, efektif, prestasi belajar