STRATEGI MEMBANGUN LAYANAN AKADEMIK YANG BERKUALITAS PADA PENDIDIKAN TINGGI BIDANG KESEHATAN - Bangun Prajadi Cipto Utomo (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan Strategi Membangun Layanan Akademik Yang Berkualitas Pada Pendidikan Tinggi Bidang kesehatan. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain etnografi melalui hasil wawancara, kajian data dan dokumentasi dan kajian pustaka yang berhasil ditemukan oleh peneliti di lapangan yang kemudian menjadi bahan kajian dan analisis dalam penelitian. Studi situs yang dilakukan peneliti di Akademi Kebidanan Citra Medika Surakarta dalam membangun pendidikan kesehatan yang unggul dan kompetitif mengharuskan dijalankannya strategi membangun kualitas layanan akademik yang terfokus pada keunggulan dan kekuatan yang mampu menerobos kepuasan konsumen. Adapun strategi yang dikembangkan antara lain, meliputi : bidang administrasi akademik, manajemen, Sumber Daya Manusia, kemahasiswaan, sarana dan prasarana, penjaminan mutu dan bidang kerjasama. Layanan Akademik yang berkualitas pada Pendidikan Tinggi Bidang Kesehatan mengacu pada standar pendidikan tinggi bidang kesehatan, sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 1192/MENKES/PER/X/2004.Pendidikan Tinggi bidang Kesehatan seperti Akademi Kebidanan Citra Surakarta harus mampu meberikan pelayanan sebagaimana outputnya akan menembus pasar kerja bidang kesehatan. Kriteria keberhasilan lulusan yang mampu memasuku dunia kerja menggunakan kriteria pengukuran dengan melibatkan standar internal dan eksternal. Standar penialaian kinerja internal harus mampu mengembangkan kebutuhan pelanggan yang terukur. Adapun standar biaya yang dibebankan dalam meniali kepuasan pelanggan internal meliputi tingkat pelayanan dan proses pelayanan. Standar dalam penilaian kinerja eksternal dapat diukur berdasarkan kepuasan pengguna lulusan maupun pandangan para pengguna lulusan dan masyarakat. Pada dasarnya mengelola Pendidikan Tinggi Bidang kesehatan harus mampu menghasilkan produk pelayanan yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja bidang kesehatan. Itulah sebabnya sangat dibutuhkan strategi dalammembangun layanan akademik yang berkualitas pada pendidikan tinggi bidang kesehatan.Kata kunci: strategi, layanan, kualitas dan kepuasan pelanggan