VISUALISASI TIGA DIMENSI ORGAN PARU PADA CITRA COMPUTED TOMOGRAPHY SCAN MENGGUNAKAN VOLUME RENDERING - Sri Widodo; Wijiyanto -; Agung Suryadi (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Paru adalah organ tubuh yang berupa sepasang kantong berbentuk bulat toraks, terdapat dalam rongga dada, berfungsi sebagai alat pernapasan untuk membersihkan darah dengan oksigen yang diisap dari udara pada manusia dan sebagian binatang. Saat ini Ct Scan masih dianggap sebagai modalitas yang paling akurat dalam mendiagnosis kelainan pada paru.Masih kurangnya suatu aplikasi yang terintegrasi dengan baik dalam melakukan diagnosis terhadap kelainan organ paru, membuat para staf medis harus mempelajari kumpulan data gambar CT Scan 2-D. Diagnosis dilakukan dengan mengamati secara langsung citra CT Scan yang diletakkan pada lampu baca CT Scan menggunakan mata telanjang. Salah satu tantangan yang dapat membantu dalam proses diagnosis kelainan pada paru berbasis citra adalah ekstraksi informasi dari struktur anatomi paru dengan suatu metode segmentasi citra serta visualisasi 3-D dengan bantuan komputer.Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi untuk visualisasi 3-D secara otomatis organ paru pada citra CT Scan. Dalam penelitian ini dibagi menjadi dua tahapan, yang pertama adalah segmentasi organ paru menggunakan active shape model (ASM), dan yang kedua adalah visualisai 3-D organ paru menggunakan volume rendering. Hasil dari penelitian kami menunjukkan bahwa pendekatan segmentasi dengan Active Shape Modelmempunyai akurasi 96.8%, sensitifitas 88.2%.Kata Kunci:Active Shape Model, computer tomography (CT), volumerendering.