ANALISIS PENGARUH KEBISINGAN TERHADAP TINGKAT KONSENTRASI KERJA PADA TENAGA KERJA DI BAGIAN PROSES PT. ISKANDAR INDAH PRINTING TEXTILE SURAKARTA - Nabilatul Fanny (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2015)
Kebisingan merupakan suara yang tidak dikehendaki yang berasal dari dari usaha atau suatu kegiatan dalam tingkat waktu tertentu yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan dan kenyamanan pekerja. Hilangnya konsentrasi dalam melakukan aktivitas kerja dapat menimbulkan dampak yang sangat besar berupa terjadinya kecelakaan kerja. Ketika terjadi kecelakan kerja, pihak indivual pekerja maupun pihak perusahaan akan mengalami beberapa kerugian baik secara finansial maupun non finansial. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kebisingan terhadap tingkat konsentrasi kerja pada tenaga kerja di bagian proses PT. Iskandar Indah Textile Surakarta. Metode yang digunakan adalah metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling diperoleh sebanyak 30 orang. Uji statistik yang digunakan untuk membantu analisis adalah uji paired t-test dengan tabulasi bantuan komputer program SPSS versi 17.0. Hasil analisis menunjukkan nilai p adalah 0,000 (p value ≤ 0,05), maka hasil uji dinyatakan signifikan. Artinya ada pengaruh kebisingan terhadap tingkat konsentrasi kerja pada tenaga kerja di bagian proses pt. iskandar indah printing textile surakartaKata kunci : Kebisingan, Intensitas Kebisingan, Tingkat Konsentrasi Kerja