ANALISIS PENGELOLAAN REKAM MEDIS RAWAT INAP PASIEN KANKER BPJS KESEHATAN UNTUK MENDUKUNG PENGELOLAAN PEMBIAYAAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT UMUM DR. MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2014 - Devi Pramita Sari (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2015)
Jaminan Pemeliharaan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) sekarang berganti nama BPJS Kesehatan yang mulai operasional pada tanggal 1 Januari 2014. Pembiayaan kesehatan pasien rawat inap penyakit kanker program Jamkesmas masuk dalam kategori sepuluh besar penyakit yang menyerap biaya tertinggi. Studi pendahuluan menunjukkan terjadi permasalahan pembengkakan pembiayaan pelayanan kesehatan Jamkesmas dikarenakan kurangnya pengetahuan pihak rumah sakit mengenai sistem pembayaran klaim Jamkesmas dengan pembiayaan yang didasarkan pada kelengkapan catatan data dalam rekam medis. Pelaksanaan program BPJS Kesehatan oleh Manajemen Rumah Sakit Umum Dr. Moewardi Surakarta bersama Tim BPJS Kesehatan menggunakan pedoman utama adalah catatan rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan pengelolaan rekam medis rawat inap pasien kanker program BPJS Kesehatan untuk mendukung pengelolaan pembiayaan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Dr. Moewardi Surakarta tahun 2014. Penelitian ini dilakukan menggunakan survei deskriptif metode kualitatif dengan pendekatan cross sectional study. Obyek penelitian adalah kegiatan pengelolaan rekam medis rawat inap pasien kanker program BPJS Kesehatan. Subyek penelitian diambil secara purposive berjumlah 4 orang terdiri dari 3 informan utama dan 1 informan triangulasi yang dilakukan wawancara dengan indepth interview. Hasil penelitian ini adalah diharapkan dapat mengetahui bahwa tahapan kegiatan pengelolaan rekam medis rawat inap pasien kanker program BPJS Kesehatan dilaksanakan dengan tahapan verifikasi yang berfungsi sebagai syarat pengajuan klaim pembiayaan. Manajemen rumah sakit perlu untuk menetapkan Standar Prosedur Operasional pencatatan lembaran wajib dalam rekam medis rawat inap pasien kanker program BPJS Kesehatan sehingga catatan diagnosis rekam medis legible (mudah terbaca), spesifik dan lengkap serta memudahkan pelaksanaaan koding. Kata kunci : rekam medis rawat inap, pasien kanker, BPJS Kesehatan.