ANALISIS KARAKTERISTIK PASIEN RAWAT INAP DENGAN HYPERTENSION DI RUMAH SAKIT UMUM ISLAM YAKSSI GEMOLONG TAHUN 2013 - Eni Nur Rahmawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2016)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, pengambilan data sampel dengan menggunakan metode observasi pada indeks penyakit dan dokumen rekam medis pasien rawat inap pada lembar masuk dan keluar dengan penyakit hypertension, serta menggunakan pendekatan retrospektif. Identifikasi variabel meliputi jenis kelamin, kelompok umur, cara masuk, cara keluar, lama dirawat, dokter yang merawat, ruang perawatan, status kepulangan dan wilayah. Obyek penelitian adalah indeks penyakit dan dokumen rekam medis pasien rawat inap pada lembar masuk dan keluar dengan diagnosa utama hypertension sebanyak 414 pasien, dengan obyek penelitian diambil secara acak sederhana (simple random sampling) dengan jumlah sampel 81 pasien. Prosentase karakteristik pasien rawat inap dengan penyakit hypertension untuk jenis kelamin perempuan 72%, kelompok umur > 65 tahun 31%, cara masuk dengan keterangan lain-lain 100%, cara keluar atas persetujuan 95%, rata-rata lama dirawat 3 hari, dokter yang merawat pasien dengan prosentase tertinggi dirawat oleh dr. Sigit W, Sp.Pd 39%, ruang perawatan kelas tiga 41%, status kepulangan dengan keterangan sembuh 95% dan wilayah pasien hypertension dari Sumber Lawang 21%. Penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan wawasan tenaga medis dalam memberikan solusi tentang penanggulangan penyakit atau masalah kesehatanKata kunci : Karakteristik, Pasien Rawat Inap, Hypertensio