PENGARUH PENGETAHUAN TENTANG MEDIA INTERNET TERHADAP SIKAP SEKS PRANIKAH REMAJA DI AKPER MAMBA’UL ‘ULUM SURAKARTA - Tri Yuniarti (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2016)
Latar Belakang : Masa remaja memang sangat memprihatinkan masalah seksual.Banyak remaja menyukai bacaan porno, melihat film-film porno. Semakin bertambah jika mereka herhadapan dengan rangsangan seks seperti suara, pembicaraan, tulisan, foto, sentuhan, dan lainya. Hal ini akan mendorong remaja terjebak dengan kegiatan seks yang haram tanpa pengetahuan yang memadai tentang seks. Minimnya pengetahuan seks membuat remaja mencari informasi di situs-situs internet yang dengan mudah dapat di akses. Sayangnya, media yang di akses justru mengarah pada pornografi dan bukan pendidikan seks yang bertanggung jawab dan dapat menyimpang norma, etika dan sosial budaya. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengetahuan internet terhadap sikap seks pranikah remaja di AKPER Mamba’ul ‘Ulum Surakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasional analitik, pengukuran cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa AKPER Mamba’ul ‘Ulum Surakarta yang berjumlah 265 mahasiswa,Tekhik sampling adalah stratified random sampling.Alat penelitian ini menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan chi square. Hasil Penelitian : Pengaruh pengetahuan internet terhadap sikap seks pranikah adalah cukup dengan sikap positif sebanyak 239 (90,2%) Kesimpulan :Ada pengaruh antara pengetahuan internet terhadap sikap seks pranikah remaja dengan p=0,000 < 0.005 Kata Kunci : Pengetahuan Internet, Sikap, Seks Pranikah, Remaja