MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DAN KUIS TENTANG TERMINOLOGI MEDIS PADA MAHASISWA APIKES CITRA MEDIKA - Anton Susanto (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan menigkatkan keaktifan dan prestasi belajar mahasiswamelalui implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dan Kuis. Penelitian ini dengan subyek mahasiswa perekam medis semester genap tahun ajaran tahun ajaran 2013/2014 Tingkat 2 kelas E. Pengambilan data menggunakan metode observasi, angket, tes tulis dan perbuatan, serta dokumentasi. Penelitian dilakukan dengan tiga siklus. Setiap siklus dilakukan perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus I, aktifitas pembelajaran klasikal mencapai 58,66%. Hal ini belum mencapai peningkatan proses pembelajaran yang diharapkan yaitu 60-70%. Namun proses pembelajaran kelompok telah mencapai 84,4 % dengan target 70-80%, dan kuis mencapai 83,45% dengan target 70-80%. Sedangkan hasil belajar mencapai 75% siswa mencapai nilai 60 - >60 dengan rerata nilai 64,68 sedangkan target yang ditentukan 100% tuntas mencapai nilai 60 - >60. Pada Siklus II terjadi peningkatan proses pembelajaran klasikal menjadi 77,5%. Proses Pembelajaran kelompok meningkat menjadi 90,62%. Dan Pembelajaran kuis meningkat menjadi 90,72%. Sedangkan hasil belajar mencapai rerata 73,43% dengan 100 % siswa mencapai 60 - >60. Pada siklus III terjadi peningkatan proses pembelajaran klasikal menjadi 97,05%. Proses Pembelajaran kelompok meningkat menjadi 95,31%, dan proses kegiatan kuis meningkat menjadi 90,72%. Sedangkan hasil belajar mencapai rerata 79,37% dengan 100% siswa mencapai nilai 60 >60. Dengan demikian semua target yang ditetapkan telah tercapai.Kata Kunci: Terminologi Medis, STAD, Keaktifan, Prestasi Belajar