ANALISA PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PRIMARY POSTPARTUM HAEMORRHAGE DI RB SUKO ASIH SUKOHARJO - Darah Ifalahma; Nur Hikmah (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Menurut data WHO, negara berkembang memiliki angka kematian ibu 25% disebabkan oleh Perdarahan Post Partum.Ada beberapa faktor yang dapat mencegah perdarahan postpartum antara lain Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Ibu yang melakukan inisiasi menyusu dini akan mempercepat involusi uterus karena pengaruh hormon oksitosin yang dapat meningkatkan kontraksi uterus yang dapat mencegah perdarahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) sebagai upaya pencegahan Primary Postpartum Haemorrhagedi RB Suko Asih Sukoharjo. Desain penelitian yang digunakan adalahdeskriptif. Penelitian dilaksanakan di RB Suko Asih Sukoharjo. Populasi dalam penelitian ini adalah bidan, sedangkan sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu bidan di RB Suko Asih Sukoharjo. Data yang digunakan dalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) oleh bidan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi.Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan analisa univariat (distribusi frekuensi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 27 persalinan terdapat 21 (78%) ibu bersalin yang dilanjutkan pelaksanaan IMD seluruhnya tidak mengalami Primary Postpartum Hemorhage dan6 (22%) ibu bersalin yang tidak dilanjutkan pelaksanaan IMD dimana terdapat 1 ibu bersalin yang mengalami Primary Postpartum Hemorhage. Kata kunci : Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD), Primary Postpartum Haemorrhage