Pemanfaatan Multimedia Interaktif Pembelajaran Jantung dan Peredaran Darah Menggunakan Model Teams Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Aktivitas Mahasiswa - Junaidi Edy Purwanto; Rio Santama Wijaya (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Penelitian dengan pemanfaatan multimedia interaktif pembelajaran dengan model TGT telah dilakukan dengan tujuanuntuk mengetahui peningkatan motivasi dan prestasi belajar mahasiswa pada materi jantung dan peredaran darah di APIKES Citra Medika Surakarta. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest.Kelas eksperimen diberi penerapan multimedia interaktif beserta model pembelajaran kooperatif tipe TGT sedangkan kelas kontrol hanya diberi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji t. Hasil penelitian menunjukkan thit < ttab yaitu -2,04 < 2,02. Dari analisa data tersebut didapatkan hasil bahwa perlakuan dengan pemanfaatan multimedia dengan model pembelajaran TGT dapat diterima oleh mahasiswa dan dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Besar peningkatan prestasi belajar dilihat dari skor gain ternormalisasi (N-gain) sebesar 0,67 yang termasuk kategori sedang untuk kelas eksperimen dan untuk kelas kontrol sebesar 0,43.Kata Kunci: Multimedia, TGT, hasil belajar