PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA DI SMP NEGERI 1 SUKOHARJO - Martinda Bakti; Siti Muliawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2014)
Remaja saat ini mengalami perubahan drastis dalam tingkah laku seksualnya. Hampir 80% remaja melakukan hubungan seksual sebelum menikah dengan pacarnya. Hasil survey tentang perilaku seks pelajar SMP dan SMA di Cianjur-Cipanas Jawa Barat tahun 2006, menunjukkan lebih dari 60 % dari 412 siswa telah melakukan hubungan seksual (Setiawati, 2010). Banyak remaja melakukan seks di luar nikah karena belum tahu dampak perilaku seks diluar nikah dan seks tidak aman. Salah satu contoh dampak yang terjadi adalah adanya keahmilan di luar nikah yang berakibat pada pernikahan dini. Berdasarkan hasil data, di Surakarta telah terjasi pernikahan dini sejumlah 57, 27 % akibat dari pergaulan bebas. Salah satu contoh dampak yang terjadi adanya kehamilan di luar nikah yang berakibat pada pernikahan dini. Berdasarkan hasil data, di Surakarta telah terjadi pernikahan dini sejumlah 57, 27 % akibat dari pergaulan bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan, sikap dan perilaku seks bebas pada remaja. Hasil yang ditargetkan pada penelitian ini adalah diterbitkannya jurnal penelitian yang ber – ISSN. Selain itu luaran tambahan dari hasil penelitian adalah buku referensi tentang Kesehatan Reproduksi Remaja. Desain penelitian dengan menggunakan penelitian diskriptif dengan pendekatan potong lintang (croos sectional). Teknik pengumpulan data yang digunakan untu mengumpulkan data primer menggunakan kuisioner terstruktur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis data univariat. Berdasarkan hasil penelitian perhitungan tingkat pengetahuan tentang seks bebas pada siswa SMP Negeri 1 Sukoharjo didapatkan hasil 31.2 % siswa memiliki pengetahuan yang tinggi dan sisanya 68.8 % siswa memiliki pengetahuan yang rendah Keywords: remaja, seks bebas