HUBUNGAN TINGKAT PENDAPATAN KELUARGA DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK - Fitria Ika Wulandari; Rina Hastuti (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
ndonesia merupakan salah satu Negara berkembang dengan berbagai jenis masalah. Masalah utama yang dihadapi di Indonesia adalah di bidang kependudukan yang masih tingginya pertumbuhan penduduk berkisar antara 2,15% pertahun hingga 2,49% pertahun. Semakin tinggi pertumbuhan penduduk semakin besar usaha yang dilakukan untuk mempertahankan kesejahteraan rakyat. Oleh karena itu Pemerintah terus berupaya untuk menekan laju pertumbuhan dengan Program Keluarga Berencana (KB) yang telah dirintis sejak tahun 1951 dan terus berkembang, sehingga pada tahun 1970 terbentuk Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di BPM (Bidan Praktek Mandiri) Puji Utomo Desa Kedung Jeruk, Kecamatan Mojogedang, Karanganyar sebagai bahan perbandingan, diperoleh data bahwa pada tahun 2013 terdapat jumlah akseptor baru tercatat sebanyak 49 orang, dengan klasifikasi untuk suntik sebesar 69,3 %, pil tidak ada, IUD 22,4 %, dan implant 6,1 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendapatan keluarga dengan pemilihan alat kontrasepsi suntik pada akseptor KB di BPM Puji Utomo Desa Kedung Jeruk, Kecamatan Mojogedang, Karanganyar. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian menggunakan jenis analitik dengan pendekatan cross sectional, Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonprobability sampling yaitu Total sampling dengan 34 responden akseptor KB. Hasil uji statistik bahwa H0 ditolak karena nilai x2 hitung > x2 tabel, yaitu 7,727 > 5,591 atau nilai signifikansi hasil uji statistik dengan menggunakan Chi Square test di peroleh nilai P = 0,021 < α (0,05) maka ada hubungan yang signifikan tingkat pendapatan keluarga dengan pemilihan alat kontrasepsi suntik di BPM Puji Utomo Desa Kedung Jeruk, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar. Kata kunci : Pendapatan, keluarga, alat kontrasepsi suntik