PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN MENGGUNAKAN BASIS DATA MYSQL (STUDI KASUS PADA BALAI BESAR KESEHATAN PARU MASYARAKAT SURAKARTA) - Tominanto Tominanto (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
Berkembangnya teknologi informasi, penyajian informasi yang akurat, cepat dan efisien sangat dibutuhkan oleh setiap orang, salah satunya di bidang kesehatan berdampak pada penggunaan komputerisasi sebagai sumber informasi dan media pengolah data sehingga menghasilkan informasi yang akurat, cepat dan tepat dalam meningkatkan pelayanan kepada pasien. Pengolahan data pendaftaran pasien di BBKPM Surakarta pada saat ini sudah dilakukan secara komputerisasi, namun dalam proses pelaksanaannya masih terdapat kendala, antara lain belum semua jenis layanan terhubung dengan sistem sehingga masih ada proses yang dilakukan dengan cara manual, hal ini mengakibatkan pengolahan data berjalan kurang efektif. My Structured Query Language (MySQL) adalah perangkat lunak sistem manajemen basis data SQL atau DBMS yang multithtread, multi user, dan mampu menangani data-data sebuah perusahaan yang berukuran sangat besar hingga berukuran Giga Byte. Berdasarkan kelebihan ini maka penulis berusaha untuk mengembangkan sistem informasi pengolahan data pendaftaran pasien menggunakan basis data MySQL. Sistem Informasi ini menghasilkan laporan antara lain KIB, informasi data pasien, data dokter, informasi data diagnosa, informasi data tindakan, informasi data poliklinik, informasi data pelayanan, informasi data wilayah, informasi pendaftaran berdasarkan poliklinik, informasi pendaftaran berdasarkan tindakan, informasi pendaftaran berdasarkan pelayanan, informasi penyakit berdasarkan wilayah, dan pengantar pembayaran ke kasir. Sistem Informasi ini dapat mempercepat proses pendaftaran pasien, sampai dengan pengolahan data pendaftaran pasien yang dapat menghasilkan laporan-laporan lebih yang cepat dan akurat.Kata kunci : Sistem Informasi, Pendaftaran, Rawat Jalan, MySQL