FAKTOR PENYEBAB IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIS DI PUSKESMAS SAMBI KECAMATAN SAMBI KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2012 - Siti Muliawati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
Latar Belakang: Dari data Puskesmas Sambi I tahun 2011 - 2012 terdapat peningkatan ibu hamil Kurang Energi Kronis yaitu dari 13 menjadi 20 ibu hamil yang memeriksakan di puskesmas sambi 1. Tujuan : Penelitian ini memberikan gambaran faktor penyebab ibu hamil kurang energi kronis, di wilayah puskesmas sambi Kecamatan Sambi Kabupaten boyolali. Metode penelitian : Rancangan penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan case control. Analisa data univariate. Jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian : berdasarkan gambaran faktor Penyebab ibu hamil kurang energi kronis : yaitu Pendapatan sebagian besar ibu adalah berpendapatan sedang berjumlah 16 responden (53,3%). Faktor Pendidikan ibu hamil kurang energi kronis sebagian besar berpendidikan SMP yaitu 12 orang (40%). Faktor Umur ibu hamil kurang energi kronis sebagian besar berumur antara 21 – 35 tahun berjumlah 27 ibu hamil (90%). Faktor Paritas ibu hamil yang mengalami kurang energi kronis sebagian besar paritas 1 s/d 2 anak berjumlah 23 ibu hamil (76,7%). Faktor Pola Konsumsi makan ibu hamil yang mengalami kurang energi kronis sebagian besar pola konsumsi baik berjumlah 18 ibu hamil (60%). Faktor Penyakit Infeksi ibu hamil sebagian besar tidak memiliki infeksi sebanyak 26 ibu hamil (86,7%). Simpulan Faktor yang Melatarbelakangi Ibu Hamil Mengalami KEK paling banyak disebabkan Pendapatan ibu yang sebagian besar berpendapatan sedang yaitu 16 responden dengan prosentase 53,3%. Saran : Diharapkan masyarakat berpartisipasi dalam peningkatan kesehatan ibu hamil dengan mengikuti penyuluhan kesehatan yang dilaksanakan pihak Puskesmas.Kata kunci: Faktor Penyebab ibu hamil mengalami Kekurangan Energi Kronis