TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG NUTRISI SELAMA KEHAMILAN DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI SRIATUN PACITAN - Anik Sulistiyanti; Aprilia Andarwati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
Kebutuhan energi zat gizi meningkat selama kehamilan. Gizi kurang pada ibu hamil dapat menyebabkan risiko dan komplikasi pada ibu, antara lain anemia, perdarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, dan terkena penyakit infeksi. Ketidakseimbangan asupan nutrisi untuk pemenuhan kebutuhan dan pengeluaran energi mengakibatkan kekurangan energi kronis. Lembaga independen yang bernaung di bawah Institut Pertanian Bogor (IPB) menunjukkan bahwa 6 dari 10 ibu hamil di Indonesia mengalami kekurangan asupan nutrisi mikro yang dapat menghambat kesehatan anak di kemudian hari, seperti zat besi, seng, vitamin A dan C, serta asam folat. Berdasarkan studi pendahuluan dari 20 ibu hamil terdapat 9 ibu hamil memiliki Lingkar Lengan Atas resiko Kekurangan Energi Kronis dan sebanyak 11 ibu hamil memiliki Lingkar Lengan Atas normal, serta ditemukan adanya makanan pantang. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang nutrisi selama kehamilan di BPM Sriatun Pacitan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, sampel dalam penelitian ini adalah 34 ibu hamil. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat pengetahuan dengan kategori baik 12 responden (35,30%), cukup 21 responden (61,76%), kurang 1 responden (2,94%) dan sikap dengan kategori baik 16 responden (47,06%), cukup 18 responden (52,94%), kurang 0 responden (0%).Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Nutrisi, Ibu Hami