ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA REKAM MEDIS BAGIAN PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN DI UPT PUSKESMAS PUCANG SAWIT SURAKARTA - Novita Yuliani; Umu Habibah (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
Jumlah pasien di UPT Puskesmas Pucangsawit Surakarta yang setiap hari mengalami peningkatan mengakibatkan kurangnya jumlah tenaga kerja rekam medis di bagian pendaftaran. Jumlah petugas bagian pendaftaran yang hanya 1 orang, menyebabkan kurangnya tenaga kerja di bagian pendaftaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kebutuhan tenaga kerja rekam medis berdasarkan beban kerja bagian pendaftaran pasien rawat jalan di UPT Puskesmas Pucangsawit Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan sampel yaitu petugas pendaftaran dan populasinya adalah 2 orang petugas rekam medis, sedangkan penelitian ini dengan pendekatan croos sectional. Cara pengumpulan datanya menggunakan wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan rumus WISN (Workload Indicator Staffing Needs. Hasil penelitian ini, waktu kerja tersedia petugas pendaftaran ada 1939 jam/tahun, unit kerja dan kategori SDM yaitu unit kerja di bagian pendaftaran di UPT Puskesmas Pucangsawit Surakarta, dengan beban kerjanya sebesar 1939 jam/tahun, dan standar kelonggarannya 0,02 jam serta kebutuhan tenaga kerja yaitu 1 orang. Simpulan dari penelitian ini perlu adanya penambahan petugas rekam medis di bagian pendaftaran sebanyak 1 orang. Sehingga pekerjaan menjadi lebih cepat dan pasien tidak terlalu lama dalam antria atau menunggu. Kata Kunci : kebutuhan tenaga kerja rekam medis.