HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI ORANGTUA TERHADAP SEKSUALITAS DAN KUALITAS KOMUNIKASI ORANGTUA-ANAK DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH REMAJA DI KECAMATAN SERENGAN SURAKARTA - Devi Pramita Sari (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
Perilaku seksual yang tidak sehat di kalangan remaja yang belum menikah semakin meningkat. Orangtua memiliki peran penting dalam upaya menjaga kesehatan perilaku seksual remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi orangtua terhadap seksualitas dan kualitas komunikasi orangtua-anak dengan perilaku seksual pranikah remaja di Kecamatan Serengan Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja SMA yang yang berusia antara 15-18 tahun dan orangtua remaja dengan jumlah 4.473 orang, dengan sampel 168 orang remaja dan 168 orangtua remaja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik korelasi rank spearman menggunakan program SPSS versi 16, dengan tingkat kepercayaan α= 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui ada hubungan antara persepsi orangtua terhadap seksualitas dengan perilaku seksual pranikah remaja (p=0,040; koefisien (r)=0,159; keeratan sangat lemah) dan ada hubungan antara kualitas komunikasi orangtua-anak dengan perilaku seksual pranikah remaja di Kecamatan Serengan Surakarta.Kata Kunci: Persepsi, kualitas, komunikasi orangtua-anak, perilaku seksual, remaja