KELENGKAPAN DATA AUTENTIFIKASI DOKTER PADA PASIEN RAWAT INAP BEDAH DI RS NIRMALA SURI SUKOHARJO - Novita Yuliani; Tri Utami (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
Pengisian formulir rekam medis harus harus benar, lengkap, dan sesuai dengan standar prosedur operational (SPO) yang berlaku di RS Nirmala Suri Sukoharjo. Salah satu diantaranya adalah pengisian data autentifikasi dokter pada formulir informed consent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan pengisian data autentifikasi dokter pada formulir informed consent dan untuk mengetahui faktor penyebab belum lengkapnya pengisian data autentifikasi dokter pada formulir informed consent pasien bedah di RS Nirmala Suri Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan pengisian data autentifikasi dokter pada formulir informed consent dan untuk mengetahui faktor penyebab belum lengkapnya pengisian data autentifikasi dokter pada formulir informed consent pada pasien rawat inap bedah di RS Nirmala Suri Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode observasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini yaitu 433 formulir informed consent pasien rawat inap bedah. Sampel yang diambil yaitu 103 formulir informed consent pasien rawat inap bedah di RS Nirmala Suri Sukoharjo. Hasil penelitian ini adalah dari 103 formulir informed consent pasien rawat inap bedah terdapat 61,90% data autentifikasi yang terisi lengkap dan 38,10% data autentifikasi tidak terisi lengkap. Tidak terisinya data autentifikasi pada formulir informed consent disebabkan karena kesibukan dokter saat mempersiapkan operasi, lama pasien dalam mengambil keputusan, serta perawat yang lupa tidak memintakan kepada dokter untuk mengisi kelengkapan data autentifikasi dokter. Kata Kunci : Formulir informed consent, autentifikasi dokter