FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA LANSIA DI PANTI WREDHA DHARMA BHAKTI SURAKARTA - Sri Wahyuningsih Nugraheni (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
Kebugaran jasmani adalah kemampuan seseorang untuk melakukan pekerjaan sehari-hari tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan. Kebugaran jasmani dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain usia, jenis kelamin, Index Massa Tubuh, status merokok, tekanan darah, kadar hemoglobin dan aktivitas fisik. Berdasarkan data tentang kesejahteraan sosial lansia Indonesia (DepSos,1997), jumlah penduduk lanjut usia akan berlipat dari 13 juta (6 % penduduk).Kata Kunci: Kebugaran jasmani, lanjut usia, panti wredha Dharma Bhakti