FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERHASILAN BERHENTI MEROKOK - Riska Rosita (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2013)
Berhenti merokok bukanlah sesuatu yang mudah dilakukan. Keberhasilan berhenti merokok pada individu berbeda satu dengan yang lain. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberhasilan berhenti merokok pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta (FIK UMS). Melalui pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini adalah 89 mahasiswa laki-laki reguler angkatan 2008-2010 FIK UMS yang merupakan perokok aktif atau pernah menjadi perokok aktif, yang dipilih dengan menggunakan teknik snowball sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square dan dilanjutkan dengan uji Logistic Regresion menggunakan program SPSS versi 16. Untuk variabel lama merokok, persepsi alasan berhenti merokok dan upaya berhenti merokok dianalisis berdasakan hasil Fisher Exact (two-sided). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara faktor frekuensi merokok (p = 0,001; OR = 5,181; keeratan sangat lemah) dan faktor niat berhenti merokok (p = 0,001; OR = 14,389; keeratan sangat lemah) dengan keberhasilan berhenti merokok pada mahasiswa FIK UMS. Selanjutnya tidak ada hubungan antara faktor jumlah rokok (p = 0,158), faktor lama merokok (p = 0,093), faktor persepsi alasan berhenti merokok (p = 0,155), dan faktor upaya berhenti merokok (p= 0,706) dengan keberhasilan berhenti merokok pada mahasiswa FIK UMS. Kata Kunci : Kebiasaan merokok, faktor berhenti merokok