KORELASI KOMPETENSI KOMUNIKATIF BAHASA INGGRIS DENGAN KOMPETENSI ICD -10 (STUDI KASUS DI APIKES CITRA MEDIKA SURAKARTA SEMESTER III ANGKATAN 2010) - Ratini Setyowati (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2012)
Kompetensi komunikatif Bahasa Inggris belum sepenuhnya menjadi prioritas mahasiswa jurusan DIII perekam medis karena mahasiswa masih belum menyadari pentingnya kompetensi tersebut. Mereka masih terpaku pada pencapain nilai grammar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kemampuan komunikatif Bahasa Inggris dan ICD 10 mahasiswa APIKES Citra Medika Surakarta. Peneliti menggunakan metode analisis regresi dalam mengamati korelasi dari kompetensi komunikatif dengan kemampuan coding menggunakan ICD 10, dari hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa hubungan nilai Bahasa Inggris dan nilai ICD adalah 0,454 yang menunjukan adanya hubungan positif, semakin tinggi nilai Bahasa Inggris semakin tinggi juga nilai ICD, diperoleh hasil juga dimana ada 20.1% terhadap nilai ICD. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukan hasil jika besarnya nilai Bahasa Inggris meningkat sebesar 1 point, maka nilai ICD akan meningkat sebesar 0,477 point. Kata Kunci: Kompetensi Komunikatif, Analisis Regresi, ICD-10, Coding