TINJAUAN KEPUASAN PELAYANAN PASIEN RAWAT JALAN DI BALAI BESAR KESEHATAN PARU MASYARAKAT (BBKPM) SURAKARTA - Junaidi Edy Purwanto; Putri Galih Furiandini (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2012)
Tumbuhnya persaingan antar rumah sakit yang ketat mengakibatkan setiap rumah sakit untuk mempertinggi daya saing dengan memberikan kepuasan kepada semua pasiennya. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (BBKPM) Surakarta. Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan oleh peneliti diketahui bahwa tingkat kunjungan pasien rawat jalan BBPKM Surakarta pada tahun 2011 mengalami penurunan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, metode pengambilan data dengan wawancara bebas terpimpin serta menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data, pendekatan secara cross sectional, sumber datanya adalah data primer dari hasil wawancara dan hasil kuesioner, dan data sekunder dari dokumen rumah sakit. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui persentase tingkat kepuasan pasien berdasarkan empat aspek kepuasan yaitu: aspek kenyamanan jawaban puas sebesar 62,2% dan sangat puas sebesar 37,8%, aspek hubungan pasien dengan petugas jawaban kurang puas sebesar 1% puas sebesar 80,6% dan sangat puas sebesar 18,4, aspek kompetensi teknis petugas jawaban kurang puas sebesar 16,3%, puas sebesar 67,4%, dan sangat puas sebesar 16,3%, aspek biaya jawaban kurang puas sebesar 1%, puas sebesar 62,3% dan sangat puas sebesar 36,7%. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa aspek kenyamanan merupakan variabel yang mempunyai tingkat kepuasan pasien tertinggi dan aspek kompetensi teknis petugas merupakan variabel yang mempunyai tingkat kepuasan terendah. Namun secara keseluruhan persentase pasien puas lebih besar dibanding persentase pasien kurang puas. Kata Kunci : Kepuasan pasien, rawat jalan