KARAKTERISTIK REMAJA NIKAH MUDA DI DESA BRENGGOLO JATIROTO WONOGIRI - Sulistyorini -; Indarwati - (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2012)
Latar belakang: Di Indonesia pernikahan dini berkisar 12-20% yang dilakukan oleh pasangan baru. Usia pernikahan dini rata-rata antara 16-20 tahun. Secara nasional pernikahan dini dengan usia pengantin di bawah usia 16 tahun sebanyak 26,95%. Tujuan dari penelitian: mengetahui karateristik remaja nikah muda di desa Brenggolo kecamatan Jatiroto kabupaten Wonogiri. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan konsep deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Deskriptif kuantitatif bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik secara umum dan deskriptif kualitatif untuk mengkaji lebih mendalam alasan nikah muda. Teknik sampling dengan menggunakan snow ball sampling dengan jumlah informan sebanyak 6 orang. Hasil penelitian: Persentase tingkat pendidikan sebagian besar dengan pendidikan rendah, yaitu lulusan SMP dengan umur rata-rata 18 tahun. Keadaan sosial ekonomi rata-rata dengan pengehasilan Rp. 500.000,- sampai Rp. 1.000.000,- dengan pekerjaan sebagai petani. Penyebab pernikahan usia muda adalah pengaruh sosial budaya (lingkungan), ekonomi, dan kenakalan remaja. Kata Kunci : Nikah muda, Remaja